Поиск по этому блогу

четверг, 17 февраля 2011 г.

Раш фотонками

На этот раз разберем ещё более агрессивную, можно сказать, all-in'овую стратегию, пришедшую ещё из первой части этой замечательной игры.

 

Описание
Раш фотонками - это один из самых популярных чизов протоссов. Его часто можно встретить на низких лигах. Он эффективен в основном против игроков, которые не контролируют часть своего мэйна и не делают раннюю разведку. Проблема раша фотонными пушками в том, что если он не удается, а соперник уходит в продвинутые технологии, вам будет сложно его догнать. Вы можете встретить этот билд и в 2х2, 3х3 и др. 

Цель
Смысл этого раша состоит в том, чтобы лишить вашего противника возможности добывать ресурсы, уничтожив его базу и рабочих. Все, что Вам нужно сделать — это спрятать первоначальный пилон на базе противника (или рядом с ней) и строить фотонки и пилоны, двигаясь шаг за шагом к добывающим строениям оппонента, заставляя его вкладывать ресурсы в отбивания раша вместо развития. Зачастую вы побеждаете, когда фотонки добираются до минералов соперника.

Порядок развития
  • 7 пробка
  • 8 пробка
  • 9 пробка
  • 10/10 Пилон
  • 10/10 Оружейная. Послать пробку на базу оппонента, пока строится Оружейная
  • 11-13 Пилон на базе оппонента (максимально близко к минералам противника, но так, чтобы он его не заметил)
  • 12-14 Фотонная пушк

Примечания
Есть разные вариации исполнения данного билда, но основной смысл всегда один: устроить сюрприз сопернику. Вот разные виды этого билда:
  • Спрятать Оружейную рядом с пилоном на базе оппонента
  • Поставить пилон под рампой оппонента, после чего строить фотонки на базе в зоне видимости пилона и продвигаться пилонами и фотонками в сторону минералов.

Контрмеры


Самое простое, это послать раннюю разведку на базу оппонента. Если вы видите Оружейную на его базе, либо заметили пилоны оппонента рядом со своей базой, или уже на ней, значит это все не просто так. Очень важно убить пробку, которая строит пилоны с фотонками на вашей базе и убивать другие пробки оппонента, которые прибегут спасать положение. Если Вы заранее заметили этот раш, Вы можете послать от 4 до 6 рабочих, чтобы уничтожить пилоны и пробок.

5 комментариев:

  1. Да, одна из самых гадкий стратегий за протосса.

    ОтветитьУдалить
  2. Постоянно фотоню
    Не знаю как от этого лечиться :(

    ОтветитьУдалить
  3. мсье знает толк в извращениях

    ОтветитьУдалить